Nos Activités
La production de semences
Notre cœur de métier
Toute l’équipe de la SCEA partage une passion commune pour la semence. Véritable premier maillon de la chaine alimentaire des civilisations sédentaires, elle représente pour nous l’avenir d’une agriculture, malmenée par le règne de l’agro-industrie depuis plus d’un siècle maintenant. Un changement de paradigme doit se produire, et nous pensons que l’utilisation de semences libres et reproductibles peut être l’élément déclencheur d’une nouvelle ère. L’ère de l’abondance, du partage des ressources offertes par la nature, de la bien-nutrition et de la santé.
Ainsi, c’est tout naturellement vers cette activité de producteur/multiplicateur de semences libres et reproductibles que nous avons décidé de diriger nos forces, nos ambitions et notre motivation à faire changer les choses !
De la Graine à la Graine
Le métier de producteur/multiplicateur de semence ne s’improvise pas. Et s’il est relativement simple, et fort intéressant, de produire ses propres semences à titre amateur, ce n’est pas la même histoire au niveau professionnel. En effet, de nombreuses compétences entrent en jeu pour être en mesure de livrer, au final, un produit conforme, sain, propre, etc.
Voici comment se déroule, en quelques étapes et en image, une culture de portes-graines :
Les plants
Déjà équipé, pour la production de semences, de tout le matériel nécessaire à la production de plants, il nous est apparu évident de se lancer également dans la distribution de plants à destination des particuliers. En direct et par correspondance via un partenariat avec l’Association Kokopelli (voisine de notre exploitation), nos plants bénéficient ainsi d’une présence sur tout le territoire depuis plusieurs années. Depuis peu, nous avons également intégré à notre offre quelques plantes vivaces, plutôt destinées à la vente sur place.
Issues de semences libres et reproductibles, nos exigences en matière de plants sont les mêmes qu’en matière de production de semence !
Récemment, nous avons également fait l’acquisition d’une ligne de semis semi-automatique afin de répondre également à la demande, grandissante, des professionnels et des maraichers. En plaque ou en godet, nous sommes donc en mesure de fournir des plants, sur demande, en plus grosse quantité. Notre seule exigence : travailler avec des variétés reproductibles !
Au service des jardiniers et des professionnels
Du Maraichage et des Paniers
Nourrir le monde.... de couleurs et de goûts !
Depuis l’avènement de l’ère de l’agro-industrie, il semblerait que les nutriments, le goût, la diversité, la couleur, etc. aient littéralement pris la poudre d’escampette pour se cacher, discrètement, chez quelques producteurs résistants et souvent marginalisés. Et nous en sommes, de ces producteurs dissidents, amoureux des bons fruits et légumes aux goûts oubliés !
Nos productions légumières ne sont pas seulement belles, elles sont bonnes pour les papilles et pour la santé..
Nous proposons, très localement, des paniers de fruits et légume bios. Cette activité, secondaire pour l’instant, se développera petit à petit. N’hésitez pas à vous inscrire à notre lettre d’information pour être au courant des évolutions prochaines.
Comme de nombreux magasins bio continuent, par méconnaissance ou par facilité, de travailler avec de grosse plateforme de distribution ne proposant que des légumes F1, nous avons à cœur d’apporter, également, notre pierre à l’édifice en proposant, aux magasins proches de chez nous, des légumes issus de variétés libres et reproductibles !
Les plantes Médicinales
Les plantes médicinales, souvent diabolisées par le cartel pharmaceutique qui préfère continuer à vendre sans entrave ses propres produits, offrent une excellente alternative aux médicaments modernes, couteux et souvent inefficaces à long terme.
Chaque année, nous produisons pour le compte de l’association Kokopelli et de sa campagne “Cultivons-nous, pour la libération des plantes médicinales” les semences d’une plante médicinale. Nous en profitons généralement, lorsque cela est possible, pour récolter également les feuilles ou les fleurs afin de les faire sécher et de les proposer sous forme de plantes à infuser.
Chaque année, par exemple, nous produisons de grandes quantités de feuilles d’Artemisia annua, une plante dont les pouvoirs médicinaux viennent à bout de n’importe quel état grippal.
Retrouver, à partir de 2024, nos infusions et tisanes en vente directe sur notre boutique en ligne !
Chacun a le droit, librement, de choisir sa médecine.
Le Fourrage - Luzerne et foin
Au service des petits éleveurs
Nous ne sommes pas éleveurs, mais nous sommes convaincus que l’agriculture – surtout si elle ne veut pas dépendre des engrais de synthèse de l’industrie – ne peut pas se passer des petits éleveurs.
Et si l’élevage intensif incarne l’un des plus gros scandales écologiques de notre époque, la disparition des éleveurs pourrait bien sonner le glas des producteurs locaux. Le modèle “petites fermes”, en polyculture-élevage, nous paraît idéal même si, pour l’instant, nous ne pouvons assumer plus de charges de travail en accueillant des animaux sur notre ferme.
Ainsi, nous avons eu à cœur de produire des fourrages, comme la luzerne, dans nos rotations longues de culture, afin de proposer des petites bottes, à l’ancienne, de foins bio de haute qualité !
Bottes de Pailles pour l'Éco-Construction
Nul matériau, pour la construction, n’est plus intéressant que la paille. Écologique, économique, léger, souple, résistante au feu, etc., etc.
La solidité et les propriétés thermiques hors du commun des constructions en paille en font des maisons faciles à chauffer, faciles à rafraichir, très résistantes au temps et aux variations hygrométriques et climatiques. Bref, que du bonheur.
Notre entreprise vous propose, en fonction des disponibilités, des bottes de paille spécialement pressées, très serrées, pour l’écoconstruction. Nous pouvons également nous déplacer sur vos chantiers, avec notre presse à canal central, et presser vos bottes à la longueur souhaitée directement au champ.
Le matériaux de demain
Pommes, Jus de pommes et Cidre
LEs vergers de Cotyledon et de Sésame
Nous avons l’incroyable chance de pouvoir récolter les pommes de deux vergers de variétés anciennes.
Notre verger, situé à Camarade, regroupe une petite cinquantaine d’arbres d’une dizaine d’années. Nous y récoltons, un an sur deux, des pommes à croquer et des pommes à jus.
Depuis peu, nous récoltons aussi les pommes des Vergers de Sésame ! Plus qu’une chance, c’est pour nous un véritable honneur de travailler avec ce verger incroyable créé par Eric Duran, son propriétaire, il y a plus de 25 ans !
Ces vergers de plein vent ne sont jamais taillés et leurs arbres poussent librement au gré des saisons. Nous y pratiquons le moins d’intervention possible et laissons nos pommiers s’épanouir et produire leurs délicieuses pommes, que nous récoltons au sol et à pleine maturité.
Nos produits – pommes, jus et cidres – offrent ainsi un goût unique aux saveurs anciennes et authentiques !